成功大學牙科

成大醫院口腔醫學部成大醫院口腔醫學部

特殊需求者口腔照護

特殊需求者口腔照護

 

特殊需求者口腔照護

  • 成大醫院口腔醫學部 增進臥床者生活品質-從「齒」開始/特殊需求者牙科 許修銘醫師 2017-07-19

    增進臥床者生活品質-從「齒」開始/特殊需求者牙科 許修銘醫師  2017-07-19

      成大醫院口腔醫學部特殊需求者牙科示範中心主任許修銘醫師表示,對於無法獨立做好個人衛生的病友,當口腔不健康「病從口入」時,可能會影響到全身的健康,如牙周病會影響糖尿病患者的血糖控制,也會增加中風、吸入性肺炎的風險。但有研究指出,如能給予這些病友正確適當的口腔清潔,可能會降低吸入性肺炎的機會。

      許修銘醫師說,基於預防勝於治療的觀念,從「齒」開始做好臥床者的口腔照護,讓病友有一口好牙,吃好睡好且避免病從口入,就能增進臥床者的生活品質。因此,繼民國105年臺南市政府結合臺南市牙醫師公會,由王俊凱醫師提供到宅牙醫服務(至今共有59人次)之後,成大醫院也從今(106)年5月起,由口腔醫學部與居家護理所合作,開始提供居家護理個案到宅牙醫服務。

      健保於101年開始將到宅牙醫服務納入給付範圍,符合此計畫之特定身心障礙類別病友,包含「失能老人長照補助辦法」之補助對象,且病友須清醒時之50%以上活動限制在床上或椅子上、行動困難無法自行至醫療院所就醫,若有牙科醫療需求,可向中華民國牙醫師公會全國聯合會提出申請。

      成大醫院居家護理個案可透過居家護理師轉介至特殊需求者牙科示範中心,由醫院提出申請,經牙醫師公會全國聯合會審核通過後,安排牙醫師前往家中訪視、評估是否適合於家中診治,再安排後續之到宅牙醫服務,或建議至牙科醫療院所診治。許修銘醫師說,成大醫院特殊需求者牙科示範中心也可提供病人必要的到院診治。

      他並提醒照護者,每天至少1次使用手電筒檢查病人口腔狀況,如有牙齒動搖、潰瘍、牙齦出血或腫脹等異常狀況,就應尋求醫護人員進一步檢查,甚至到宅牙醫服務。

      牙至於日常照護上,為避免因口水聚積在喉嚨而引起病友嗆咳,應儘量讓病友採坐姿;若病友無法久坐,則需將床背升起至少呈30度角,並讓病友側臥。而照護者在餐後及睡前使用牙刷、牙線與牙間刷清潔完牙齒之後,可再用口腔海綿棒依序沾漱口水與口腔保濕凝膠,清潔病友口腔黏膜及舌頭等軟組織。

      許修銘醫師表示,臥床者不論是否經口進食,都要做好居家口腔照護,以能有效預防疾病的發生,也能因而減少病友及家屬外出就醫的舟車勞頓之苦。

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

贋復假牙科提供的治療包括口內不良補綴移除、固定式假牙、部分活動式假牙、全口活動式假牙、人工植牙贋復假牙、全口美觀改善及咬合功能重建。兒童牙科提供的治療包括口腔衛教及預防保健、口腔問題診斷及治療、全身麻醉下進行牙科治療。為了提供特殊需求者更完善的口腔照護,於105年建置雲嘉南地區唯一之「特殊需求者牙科示範中心」。齒顎矯正科於本院1988年6月創院時,即為當時牙醫部的其中一個專科,目前為衛福部通過的專科醫師訓練機構。牙髓病科臨床特色嚴謹的治療流程、符合國際先進水準的治療設備。牙周病科是台灣牙周病學會通過的訓練機構,從民國80年起,總共訓練出十二位通過正規考試的中華民國牙周病專科醫師。

成大醫院 口腔醫學部  ©蘋果網頁設計 2020 Copyright All Rights Reserved.

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。