成功大學牙科

成大醫院口腔醫學部成大醫院口腔醫學部

口腔保健

口腔保健

 

口腔保健

  • 成大醫院口腔醫學部 困擾的脫鈣白斑/口腔診斷與一般牙科 謝達斌醫師 2016-03-30

    困擾的脫鈣白斑/口腔診斷與一般牙科 謝達斌醫師  2016-03-30

      在齲齒發生前,經常會先經過一個局部脫鈣的時期,稱之為脫鈣白斑,這也是齲齒最早期的病灶,容易發生在兒童、矯正治療患者、先天性齒質異常及其他高齲齒率族群。這不僅對患者是困擾,尤其發生在影響美觀的前牙區域時;同時也威脅到牙齒健康。

      成大醫院口腔診斷與一般牙科主任謝達斌醫師表示,脫鈣白斑通常發生於口腔清潔不良的狀態,對牙醫師在處理上一直是個困擾的問題。他說,在這個局部脫鈣的尷尬時期,牙齒的本體結構仍然完整,但是在微觀上已經有了無數微奈米級的孔洞,若高速磨牙機移除這些脫鈣白斑,會破壞天然牙齒的完整性,且未來牙齒與填補物的交界仍然是再齲齒的高風險區。若不予理會,則又有美觀與齲齒再進展的風險。

      當珐瑯質周圍酸鹼值低於5.5時即會開始脫鈣,而留下有機的架構,此為齲齒發生的最初變化。但當酸鹼值回復正常時,這些有機架構可以促進再礦化而修復牙齒,阻止齲齒的發生或進展。

      但謝達斌醫師指出,當脫鈣的再礦化平衡受到嚴重破壞,就會產生脫鈣白斑。這些脫鈣白斑是奈米尺度的孔洞,過去沒有有效的臨床處理方法,但近年來陸續開始有新的材料進入臨床,得以部分修補脫鈣白斑,大部分不需再以磨牙機磨除,避免天然牙齒的磨損,達到改善美觀與齒質完整性的目標。

      成大透過微奈米工程技術與牙科的合作下,已成功開發出具有主動式齒質修復與能選擇性抗致齲菌的奈米微粒,目前已成功技轉廠商,希望在未來能提供病患更佳的選擇與脫鈣白斑的療效。

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

贋復假牙科提供的治療包括口內不良補綴移除、固定式假牙、部分活動式假牙、全口活動式假牙、人工植牙贋復假牙、全口美觀改善及咬合功能重建。兒童牙科提供的治療包括口腔衛教及預防保健、口腔問題診斷及治療、全身麻醉下進行牙科治療。為了提供特殊需求者更完善的口腔照護,於105年建置雲嘉南地區唯一之「特殊需求者牙科示範中心」。齒顎矯正科於本院1988年6月創院時,即為當時牙醫部的其中一個專科,目前為衛福部通過的專科醫師訓練機構。牙髓病科臨床特色嚴謹的治療流程、符合國際先進水準的治療設備。牙周病科是台灣牙周病學會通過的訓練機構,從民國80年起,總共訓練出十二位通過正規考試的中華民國牙周病專科醫師。

成大醫院 口腔醫學部  ©蘋果網頁設計 2020 Copyright All Rights Reserved.

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。