成功大學牙科

成大醫院口腔醫學部成大醫院口腔醫學部

PGY訓練

PGY訓練

國立成功大學醫學院附設醫院 口腔醫學部

新進住院醫師(PGY) 教學訓練計畫簡介

教學課程召集人:陳永崇主任(正) / 林孟瑤醫師(副)

科部助理:蘇秋萍

聯絡地點:醫學院六樓口腔醫學部辦公室 82-0659 室

聯絡電話:06-2353535#6626或5370 傳真:06-2762819

E-mail: dental@mail1.hosp.ncku.edu.tw

壹、科部簡介

  成功大學醫學中心口腔醫學部是國內少數隸屬於綜合大學的附設醫院,在這裡的教學結合醫學、科學、文化,可使住院醫師學習的視野變的更為寬廣;本院口腔醫學部各分科完備,每一分科均有專科醫師負責教學,在這裡的教學整合各專科,與醫學各科系全身系統疾病的學習接軌,遂行全人牙醫學的學習,使住院醫師學習成為更有尊嚴的醫師;本院口腔醫學部與口腔醫學研究所在臨床、教學、研究相互支援,使住院醫師在這裡的學習有機會參與研究與教學,訓練終身學習與獨立思考的能力。目前口腔醫學部共有10個專科,在硬體方面,門診49張、急診1張、健檢1張、病房1張,共有52張治療椅,還有設備完善的X光室、消毒室、技工室、口腔衛教室、諮詢室、電腦室以及會議室;X光室設有periapical、pano-ceph及牙科CT相關設備,每個診間都有電腦可供瀏覽數位片;牙髓病科設有手術顯微鏡等;另於住院大樓設有口腔顎面外科病房,共有6床;在硬體方面可以說是應有盡有。在人員編制方面,有29位專任主治醫師(含斗六分院3位)、26位住院醫師(含PGY 12位)、2位牙體技術師、2位放射師[2021年6月統計資料]。每年還有若干位代訓醫師、實習牙醫學生及見習牙醫學生至本院接受訓練,可謂是雲嘉南地區牙醫界教學、研究、服務之重鎮。

  本部住院醫師訓練,分成兩階段訓練。第一階段為新進住院醫師教學訓練計畫,為一般牙科專科訓練,為期兩年的住院醫師基礎訓練,本院符合衛福部規定之牙科PGY兩年學程;第二階段為牙科各專科訓練期間為二至四年的住院專科醫師訓練。

貳、訓練目標

(一) 熟習一般牙科疾病之診斷治療,養成具有獨立作業能力之優秀牙科臨床醫師。

(二) 學習病史詢問、理學檢查、X光操作及X光片判讀,口腔病理鑑別診斷之技巧,及以病人為中心之牙科全人治療之訓練。

(三) 培養能自行負責治療、會診或轉診之能力。

(四) 造就自我自修、砥礪醫德、恪守醫學倫理,成為術德兼修之牙科醫師。

(五) 發掘個人興趣,為進入專科訓練之準備。

參、訓練對象

  牙醫學系畢業經本院甄選錄取。

肆、訓練期限

  一般牙科(牙醫師畢業後一般醫學訓練)住院醫師訓練:共2年。

伍、訓練方式與內容

(一) 第一部份:一般口腔醫學基本課程50小時

(二) 第二部份:必修核心課程18個月

  包含口腔顎面外科學、牙髓病學、牙周病學、補綴學/贋復牙科學、牙體復形學及診斷學及一般病患全人醫療照護及治療計畫擬定。

(三) 第三部份:選修課程6個月(各項學門精進訓練)

  包含口腔顎面外科學、牙髓病學、牙周病學、補綴學/贋復牙科學、兒童牙科學、 齒顎矯正學、牙體復形學、口腔病理及診斷學及一般牙科精進課程/家庭牙醫學。選修原則:上列9項學門中應至少選修1項,至多選修2項,每學門訓練時間至 少3個月,訓練時間共計6個月。

陸、教學活動

  本部的教學活動,於每天早上、中午都有。每個專科每週都有一至三次的meeting,內容包括reading meeting、journal meeting及case conference。而每年有一次全天的「牙醫新境界」繼續教育,由數位名醫演講,是一年一度的活動,另外我們還有不定期的外賓演講,教學活動可說是應有盡有。

柒、師資培育

  院方於每年有許多師資培訓課程,內容涵蓋教學方法及Healthcare Matrix、 DOPS、mini-CEX等臨床評估方法演練,本部要求住院醫師參加。本部並訂定新進牙醫師指導實習醫師之辦法及評估,由主治醫師負責整體監督及總評,由實習牙醫師填具評估表直接交給主治醫師。

捌、考評方式

  經科部主治醫師決議、考核依受訓醫師之平時學習態度與工作者表現以及完成治療病患的數量與品質加以考核,每換科考核一次。另於每年有360度評估、CC的評分及行政考核。有成績合格者,除發予牙科PGY完訓證明,並同意申請進入牙科各專科訓練。

贋復假牙科提供的治療包括口內不良補綴移除、固定式假牙、部分活動式假牙、全口活動式假牙、人工植牙贋復假牙、全口美觀改善及咬合功能重建。兒童牙科提供的治療包括口腔衛教及預防保健、口腔問題診斷及治療、全身麻醉下進行牙科治療。為了提供特殊需求者更完善的口腔照護,於105年建置雲嘉南地區唯一之「特殊需求者牙科示範中心」。齒顎矯正科於本院1988年6月創院時,即為當時牙醫部的其中一個專科,目前為衛福部通過的專科醫師訓練機構。牙髓病科臨床特色嚴謹的治療流程、符合國際先進水準的治療設備。牙周病科是台灣牙周病學會通過的訓練機構,從民國80年起,總共訓練出十二位通過正規考試的中華民國牙周病專科醫師。

成大醫院 口腔醫學部  ©蘋果網頁設計 2020 Copyright All Rights Reserved.

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。