成功大學牙科

成大醫院口腔醫學部成大醫院口腔醫學部
台南成大醫院口腔醫學部-植牙、牙周病、牙科隱適美、牙齒矯正

Latest News

訊息公告

打呼竟與口腔疾病息息相關?甚至會有「阻塞性睡眠呼吸中止」風險 「四個問題」帶你快速自我檢查!



打呼竟與口腔疾病息息相關?甚至會有「阻塞性睡眠呼吸中止」風險

「四個問題」帶你快速自我檢查!

 

  你有打呼(睡眠鼾聲)的困擾嗎?如果有,是否也有下列經驗或症狀?

1.容易口乾、口臭。

2.下巴後縮、咬合不正。

3.儘管很努力刷牙了,牙周病依然沒顯著改善。

4.夜間磨牙嚇到枕邊人,甚至導致白天頭痛、顳顎關節疼痛。
 

  睡眠專科醫師、成大醫院口腔醫學部口腔顎面外科蕭凱元醫師表示,睡眠時會習慣性打呼的人,有相當高的機率合併有前述與口腔相關的問題,其中一部分人甚至有「阻塞性睡眠呼吸中止」的情形!
 

  像27歲的鄭先生,2019年時因習慣性打呼及睡眠品質不佳至外院求診,經睡眠檢查診斷為中度阻塞性睡眠呼吸中止症,建議配戴呼吸器。然因無法適應而未配戴。
 

  2020年時因夜間磨牙,鄭先生至成大醫院求診。蕭凱元醫師於問診中得知他有阻塞性睡眠呼吸中止症之病史,安排以止鼾器同時改善夜間磨牙及睡眠呼吸中止之問題。鄭先生打呼情形因此改善許多,夜間磨牙也消失,白天工作及開車時也不會想打瞌睡。治療半年後,鄭先生戴著止鼾器做睡眠檢查,發現阻塞性睡眠呼吸中止症轉為輕度,對治療成果表示相當滿意。
 

  蕭凱元醫師說,有些人會因為睡眠時的躺姿,加上口咽部肌肉放鬆癱軟,使得呼吸氣流因呼吸通道狹窄、阻塞,因此產生通氣不順的聲響(打呼)及缺氧問題。
 

  這種呼吸道不通暢的現象,導致打呼者常以嘴巴開開的方式「口呼吸」,也因此減少口腔中的唾液,造成口乾、口腔的自淨抑菌能力降低,進而產生口臭,和蛀牙菌及牙周病菌大量繁殖的情形;甚且,口呼吸使用的頰部肌肉也會因過度收縮而改變臉型,導致咬合不正。除了影響外觀,更進一步讓呼吸道變狹窄,加重口呼吸的惡性循環。
 

  在這種反覆性缺氧的情況下,患者經常容易在睡夢中覺醒,很難進入深層睡眠狀態,造成怎麼都睡不飽的現象。而體內長期缺氧,更容易讓身體發炎指數升高,在體內埋下日後高血壓、高血糖、高血脂、心臟衰竭的種籽!
 

  蕭凱元醫師指出,近年針對夜間磨牙病患的研究也發現,受試者在睡眠檢查中的磨牙開始前,有血氧下降的情形;而磨牙的開頭動作「下顎前突」,也被認為可能與為了暢通呼吸道相關。雖然夜間磨牙與睡眠呼吸中止症的關聯性尚待釐清,不過蕭凱元醫師在臨床治療上發現,同時擁有這2項困擾的病患並不少,值得進一步探討!
 

  至於睡眠呼吸中止症的診斷及治療,常需不同專長的睡眠專科醫師們協同合作。蕭凱元醫師表示,牙科及口腔顎面外科醫師能根據病患口顎、齒列狀況、牙科疾病早期發現潛在病患,採取牙科專科的齒列、牙弓矯正或止鼾器等非手術治療。至於中重度阻塞性呼吸中止症且無法配合使用呼吸器的病患,則可以採取頦舌肌前置、顎前置(正顎手術)等手術方式。
 

  蕭凱元醫師指出,口腔健康照顧好,可以讓自己吃得好、睡得著,身體、精神跟著好!

 

     

左:蕭凱元醫師為患者說明睡眠生理檢查結果

中:佩戴止鼾器需評估下顎前置量是否合適、需要調整

右:患者每次回診均須檢視其顏面肌群、口腔及牙齒狀況

 

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

相關報導:

自由健康網 - 睡眠呼吸中止症合併夜間磨牙 佩戴止鼾器改善 2021/08/31 14:07 〔記者王俊忠/台南報導〕

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3656100
 


回上頁

贋復假牙科提供的治療包括口內不良補綴移除、固定式假牙、部分活動式假牙、全口活動式假牙、人工植牙贋復假牙、全口美觀改善及咬合功能重建。兒童牙科提供的治療包括口腔衛教及預防保健、口腔問題診斷及治療、全身麻醉下進行牙科治療。為了提供特殊需求者更完善的口腔照護,於105年建置雲嘉南地區唯一之「特殊需求者牙科示範中心」。齒顎矯正科於本院1988年6月創院時,即為當時牙醫部的其中一個專科,目前為衛福部通過的專科醫師訓練機構。牙髓病科臨床特色嚴謹的治療流程、符合國際先進水準的治療設備。牙周病科是台灣牙周病學會通過的訓練機構,從民國80年起,總共訓練出十二位通過正規考試的中華民國牙周病專科醫師。

成大醫院 口腔醫學部  ©蘋果網頁設計 2020 Copyright All Rights Reserved.

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。